PENYEDAP rasa kemasan dan mecin atau MSG (Monosodium Glutamat) merupakan jenis penyedap rasa yang sering digunakan masyarakat Indonesia. Namun, jika dilihat dari segi pembuatan dan kegunaannya, ternyata kaldu bubuk kemasan dan mecin itu berbeda.
Masih banyak yang menganggap kalau mecin dan kaldu bubuk kemasan itu adalah sama. Contohnya, saat seseorang memesan makanan tanpa mecin, lalu mereka mengartikan bahwa makanan yang dipesan juga tanpa penyedap rasa lainnya.
Anggapan itu ternyata tidak benar. Antara penyedap rasa, misalnya, kaldu bubuk kemasan dan mecin itu jelas berbeda. Gusti Ngurah Retjak, mantan chef yang sudah berpuluh-puluh tahun berkecimpung di dunia memasak membenarkan hal tersebut. Dia mengatakan, masing-masing dari bumbu tambahan itu, punya karakter yang berbeda saat dipadukan dengan makanan.
“Jelas beda (antara mecin dengan penyedap rasa-red), kalau mecin itu sebenarnya tipe bumbu penguat rasa. Jadi kalau pakai mecin sedikit saja, rasa dari makanan itu akan keluar sempurna. Dan mecin itu dibuatnya dari bahan kimia,” kata Retjak kepadaOkezone di Bekasi.
“Menurut saya ya lebih bagus penyedap rasa. Soalnya memang terbuat dari kaldu yang diolah menjadi bubuk,” tutupnya.
Sign up here with your email
ConversionConversion EmoticonEmoticon